# rouler moins vite

Top 3 : les (bonnes) raisons de rouler moins vite

09/05/2017 - Lucas
2mn

Quel conducteur êtes-vous ? Préférez-vous la vitesse ou rouler moins vite ? L’o’livier Assurnce vous présente 3 bonnes raisons de  ralentir.

Rouler moins vite : 3 raisons

1. Rouler moins vite parce que… Au fond, vous aimez les autres automobilistes

Pour vous, rouler vite est un véritable plaisir ou encore un moyen de gagner du temps. Et pourtant, en 2017, la vitesse a été responsable de plus de 30% des accidents mortels.

En roulant sur l’autoroute à 140 km/h au lieu de 130 km/h vous ne gagnez que 7 minutes sur un trajet Paris-Lille. Entre nous, ce micro gain de temps vaut-il la peine de mettre en danger les autres usagers de la route et vous-même ?

rouler moins vite sécurité des automobilistes

2. Rouler moins vite aussi parce que… Money, money, money…

Les sanctions encourues en cas d’excès de vitesse peuvent vous coûter très cher. En fonction de l’importance de votre infraction, vous risquez une perte de points sur votre permis de conduire ainsi que le paiement d’une amende forfaitaire.

En plus de pouvoir éviter les sanctions, rouler moins vite vous permet de diminuer votre consommation de carburant et donc, de vous coller moins souvent la corvée du plein d’essence.

En moyenne, lorsque vous réduisez votre vitesse de 10 km/h, vous économisez environ 10 % de carburant. Vous l’aurez compris, rouler moins vite est un bon moyen de faire des économies (+1 pour votre porte-monnaie).

réduire la vitesse faire des économies

3. Enfin, parce que vous contribuez à préservez mère nature

Plus vous appuyez sur l’accélérateur, plus vous consommez et donc plus vous polluez (*bouuuh !*). Une conduite agressive augmente votre consommation de carburant d’environ 40 %.

Il est donc temps de pratiquer l’éco-conduite. En conduisant moins vite et en adoptant une conduite plus souple, vous contribuez au bien-être de notre environnement et donc de nos poumons (+1 pour la planète).

ralentir pour l'écologie

Les Européens et la vitesse

Selon le dernier baromètre des comportements sur la route, l’excès de vitesse arrive en tête des infractions les plus commises par les conducteurs. Plus de 80% des automobilistes européens admettent rouler au-dessus des limitations de vitesse autorisées. (Franchement, peu de chances qu’on fasse partie des 20%, il faut se l’avouer). Parmi eux, un peu plus de 40% pensent maîtriser leur véhicule et 53% ont le sentiment d’être plus vigilants lorsqu’ils sont en excès de vitesse.

choc avec un animal sauvage
04/12/2023 5mn
Choc avec un animal sauvage : que faire ?
Sanglier, chevreuil, blaireau, renard, etc. : le choc entre une voiture et un animal...
conduite seniors
01/12/2023 4mn
Conduite seniors : ce qu’il faut savoir !
Il n’est pas rare de s’inquiéter pour nos proches seniors qui continuent de conduire....
29/11/2023 4mn
Radar tourelle : qu’est-ce que c’est ?
Ils sont 1 000 à 1 200 en activité en France en 2023. Qui sont-ils ? Les radars tourelles....
Alcool au volant : comment connaître son taux d’alcoolémie ?
10/11/2023 5mn
Alcool au volant : comment connaître son taux d’alcoolémie ?
En France, l’alcool au volant est sévèrement sanctionnée. S’il existe une tolérance jusqu’à...
Accessoire auto femmes enceintes
02/11/2023 4mn
Grossesse et conduite : les accessoires auto qui vous changeront la vie
Pour conduire avec davantage de confort, la future maman doit faire attention à certains...
Conduite et handicap physique : quelles solutions existent ?
04/10/2023 5mn
Conduite et handicap physique : quelles solutions existent ?
La mobilité est un enjeu majeur pour les personnes en situation de handicap, qui sont...
accident de la route
03/01/2023 6mn
Premiers secours en cas d’accident
Le renforcement de la prévention routière a permis de diminuer considérablement le nombre...
frein trottinette électrique
30/12/2022 3mn
Frein de trottinette électrique : comment le régler ?
Il existe deux systèmes de frein pour la trottinette électrique : le frein à patins et...
trajet trottinette électrique
23/12/2022 5mn
Trajet en trottinette électrique : quelle autonomie ?
Deux millions de conducteurs français vont au travail en trottinette électrique. Ils...
crevaison trottinette
09/12/2022 5mn
Crevaison trottinette électrique : comment l’éviter ?
Les nouveaux véhicules électriques individuels (NVEI) gagnent en popularité ces dernières...